Burrito Bowl Reishunger

Mexikanische Burrito Bowl à la Reishunger

Bereits vor einigen Monaten hatte ich einen kleinen Beitrag über das Bremer Unternehmen Reishunger geschrieben. Falls ihr diesen noch nicht kennt, ihr findet ihn unter Reishunger & Reisliebe. Heute gibt es erneut einen Blogartikel, in dem ich euch eine der Kochboxen genauer vorstellen werde.

Rezept – Produktvorstellung – Affiliate

Die Qual der Wahl – oder anders: Unglaubliche Vielfalt

Die Wahl zwischen den vielfältigen Reisboxen, die jeweils die Grundzutaten für ausgewählte Gerichte enthalten, war alles andere als leicht. Wie bitte soll man sich zwischen der Sushi-Box, einer indischen Biryani-Box, der Thai-Linsensuppen-Box, der türkischen Pilaw-Box und vielen mehr entscheiden?! Sie alle sind so unglaublich verschieden und haben doch alle eins gemeinsam: Sie enthalten sorgfältig ausgewählte Zutaten, die mit viel Liebe zusammengestellt und in die Boxen verpackt sind. Nach langem Überlegen fiel die Entscheidung dann auf die Burrito-Bowl-Box und heute habe ich mich daran gemacht, diese zu testen.

Burrito Bowl? Was ist das?

Burritos sind ursprünglich ein amerikanisch-mexikanisches Gericht. Dabei handelt es sich um gefüllte Weizenfladen, die mit Reis, Bohnen, Tomaten, Avocado und klassischerweise auch mit Hackfleisch gefüllt und aufgerollt werden. Sie werden dort als Fast-Food serviert und sind quasi an jeder Ecke verfügbar. Reishunger macht aus dem Snack mit eher schlechtem Ruf ein wahres Trendgericht, denn es wird schlicht auf den ungesunden Weizenfladen verzichtet und die frischen Zutaten werden hipp in einer Bowl serviert. Fertig ist eine deutlich leichtere, gesündere, aber mindestens genauso schmackhafte Burrito Bowl!

Beschreibung der Kochbox

Die Zutaten sind in einer hübschen Kartonbox verpackt. Öffnet man diese, so entdeckt man feinsten Bio-Basmatireis, schwarze Bohnen, eine würzige, mexikanische Tomatensauce und eine dazu passend abgestimmte mexikanische Gewürzmischung. Die Zutaten reichen für mindestens vier reishungrige Esser. Außerdem liegt praktischerweise direkt das Grundrezept mit dabei, auf dem neben der Kochanleitung auch aufgelistet steht, welche weiteren, frischen Zutaten man für die Zubereitung braucht. Ziemlich praktisch! Dieser Schritt erleichtert die weitere Planung sehr und ist vor allem für Kochmuffel oder Menschen, die in der Küche noch nicht ganz so bewandelt sind, ideal, da damit quasi (fast) nichts mehr schief gehen kann.

How-to-burrito

Nachdem am Vortag die Vorbereitungen getroffen waren (die schwarzen Bohnen müssen mind. 12 Stunden oder eben über Nacht einweichen), ging es ans Besorgen der frischen Zutaten. Als Vorschlag auf der Rezeptkarte sind Avocado, Tomaten, Paprika, Koriander, Romanasalat, passierte Tomaten, Tomatenmark, Totillachips, Zwiebeln und Knoblauch, Chili, Limette und einige Gewürze aufgeführt. Natürlich kann hier aber nach persönlichen Vorlieben abgewandelt werden. Also ab in die Küche und ran ans Kochen. Was dabei herausgekommen ist? Eine unglaublich geschmackvolle, würzige und farbenfrohe Burrito Bowl, aber seht selbst.

Mexikanische Burrito Bowl à la Reishunger

Zubereitungszeit ca. 40 Minuten + 13,5 h Einweich- & Kochzeit

Zutaten für 4 Portionen:

200 g schwarze Bohnen
4 Rispentomaten
½ Bund Koriander
4 Knoblauchzehen
4 El Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Blattsalat
1-2 Avocados
1 Limette
2 Mini-Gurken
200 g Bio-Basmatireis
2 Paprika
2 Zwiebeln
1 El Chilisauce
1 El Tomatenmark
400 g stückige Tomaten (Dose)
20 g mexikanische Gewürzmischung
2 Handvoll Chips, z. B. Tortilla oder Rolls

Zubereitung:

  1. Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag die Bohnen abgießen, in reichlich frischem Wasser aufkochen und ohne Salz ca. 60-90 Minuten köcheln.
  3. In der Zwischenzeit Tomaten waschen, 2 davon grob hacken, mit Koriander, abgezogener Knoblauchzehe und etwas Olivenöl pürieren, mit Salz, Pfeffer würzen. Salat abzupfen und waschen. Avocados von Kern und Schale lösen und längs schneiden. Limette achteln. Restliche Tomaten (2 Stück) in Schnitze schneiden. Mini-Gurken waschen, in Scheiben schneiden.
  4. Reis mehrfach waschen, bis das Wasser klar ist, in der 1,5-fachen Menge Wasser ca. 15-20 Minuten garen.
  5. Paprika waschen, entkernen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken, mit Paprika in Olivenöl dünsten, mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
  6. Zwei Zwiebeln und Knoblauch abziehen, klein schneiden, in Olivenöl andünsten, Tomatenmark zugeben und anrösten. Passierte Tomaten zugeben, unter Rühren köcheln und die Sauce reduzieren lassen, bis sie eine dickflüssige Konsistent hat. Schwarze Bohnen abgießen und zur Tomatensauce geben, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und mexikanischer Gewürzmischung abschmecken.
  7. Reis mit Bohnen-Tomatengemüse, Avocadoschnitzen, Gurkenscheiben, Salatblättern, gedünsteter Paprika und Chips in Schalen anrichten, mit Limettenschnitzen und Tomaten-Koriandersalsa garniert servieren. Wer möchte, kann seine Burrito Bowl mit der Chilisauce weiter nachschärfen.

Guten Appetit!

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