Hirse kochen leicht gemacht
Wer kennt es nicht: Der Hunger ist groß und daher soll es beim Kochen mal wieder schnell gehen. Statt immer nur zu Nudeln oder Reis als einfache Sättigungsbeilage zurückzugreifen, lohnt es sich aber, auch mal über den Tellerrand hinauszuschauen und eine der zahlreichen anderen Stärkebeilagen zu testen. So ist Hirse eine meist sogar regional erzeugte, tolle Alternative, die zeitlich genauso in etwa 20 Minuten gar ist und serviert werden kann. Ihre weiteren Vorteile: Sie ist glutenfrei, gut bekömmlich, kann süß als auch herzhaft zubereitet werden und gilt als gute Quelle für Eisen und Magnesium. Somit ist sie nicht nur in der veganen und vegetarischen Küche eine tolle Ergänzung.
Höchste Zeit also, dass auch Du mal Hirse kochen wirst und dem Pseudogetreide eine Chance im Kochtopf gibst. Das passende Hirse Rezept liefere ich Dir direkt mit, sodass es nun wirklich keine Ausrede mehr gibt, nicht mal statt Reis einfach Hirse zu kochen.
Am besten eignet sich übrigens die Quellmethode, bei der Du von Anfang an Hirse und Wasser im passenden Verhältnis in den Topf gibst (richte Dich hier am besten nach der Zubereitungsempfehlung auf der Packung, da es hier kleinere Unterschiede je nach Marke und Sorte gibt). Ein Kochen in reichlich Wasser mit anschließendem Abgießen ist nicht zu empfehlen, da sich während des Kochvorgangs einige gesundheitsförderliche Inhaltsstoffe aus der Hirse lösen und ins Kochwasser übergehen, die dann beim Abgießen im Abfluss landen.
REZEPT: Tex-Mex-Hirsepfanne mit bunten Bohnen
Zubereitungszeit ca. 25 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
200 g Schnellkoch-Hirse
500 ml Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
1 rote Chili
200 g Kaiserschoten
300 g Brokkoliröschen
2 EL Rapsöl
200 g Tomaten
1 Dose Kidneybohnen
1 EL Tomatenmark
½ TL Kreuzkümmel
1 Prise Salz, Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung:
- Hirse nach Packungsanleitung in Gemüsebrühe kochen. Bei Bedarf ein wenig Wasser nachgießen, sollte die Flüssigkeit vorzeitig aufgesogen, aber die Hirse noch nicht gar sein.
- Knoblauchzehen und Zwiebel abziehen. Knoblauch fein hacken. Zwiebel grob würfeln. Chili in feine Streifen schneiden. Kaiserschoten und Brokkoliröschen waschen und grob zerkleinern.
- Zwiebel, Knoblauch und Chili in Rapsöl andünsten, dann Kaiserschoten und Brokkoliröschen zugeben. Unter regelmäßigem Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Dann die Tomaten waschen, schneiden, ebenfalls zugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten.
- Kidneybohnen abgießen und abspülen, mit Tomatenmark und Kreuzkümmel zur fertigen Hirse geben und vermengen. Anschließend das knackige Gemüse ebenfalls zugeben, mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.
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