Heute gibt es eine neue, süße Versuchung: ein cremiger, veganer Käsekuchen mit Himbeeren oder wie es sich so nett nennt: Raspberry-Cheesecake. Vorab ein Hinweis an alle Soja-Allergiker: Dieses Rezept enthält ausnahmsweise Soja (was ihr sonst auf meinem Blog nirgends findet. Ausnahmen werde ich auch künftig explizit kennzeichnen) und ist somit für alle, die eine starke Unverträglichkeit oder gar Allergie gegen Soja haben, nicht geeignet (außer natürlich, wenn der Sojajoghurt beispielsweise durch Mandeljoghurt oder Cashewjoghurt ersetzt wird)! Für alle anderen bietet das Rezept eine schnelle Idee, um den Süßhunger stillen und zum Nachmittagskaffee auftischen zu können. Der vegane Käsekuchen ist mit wenigen Zutaten gemacht und eigentlich gar nicht so ungesund, da es vergleichsweise nur wenig Süße und wenig Fett enthält.

REZEPT: Vegan Raspberry-Cheesecake

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten
Zutaten für eine kleine Springform (18 cm) / 6 Portion/en

Für den Schokoboden:
120 g Dinkelmehl (nach Belieben Vollkorn)
1 El Kakaopulver
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
40 g Margarine
30 ml Apfelsüße*
1-2 El Pflanzendrink

Für die Füllung:
80 g Margarine
40 ml Apfelsüße*
500 g Sojajoghurt Zitrone-Limette
40 g Speisestärke
1 Handvoll Himbeeren und Brombeeren

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Dinkelmehl, Kakao, Backpulver und Salz vermengen, Margarine, Apfelsüße und Pflanzendrink zugeben zu einem glatten Teig kneten. Teig in die Springform geben und daraus einen Boden und einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und ca. 5 Minuten anbacken.
  2. In der Zwischenzeit Margarine mit Apfelsüße schaumig schlagen, Sojajoghurt unterheben, Speisestärke einrühren und alles gut vermengen. Die Füllung nun in den vorgebackenen Teigrand füllen, Brombeeren und Himbeeren darüber streuen und im Ofen ca. 40 Minuten backen. Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür etwas auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipp: Probiere auch mal meine veganen Rübli-Muffins mit wenig Zucker aus. Sie sind im Nu gemacht und sind durch die Karotten super saftig.

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Hier auf Free your Food gibt es bereits eine große Auswahl an Gerichten, mit denen du dich durch den ganzen Tag schlemmen kannst. Von Frühstücksideen über Smoothies, Salate und Kuchen bis hin zu herzhaften Gerichten ist für jeden Geschmack das Richtige dabei. Als Hauptgerichte empfehle ich z. B. eine bunte Salatbowl mit Hafer-Karottenplätzchen oder Ofengemüse mit Hummus. Als Frühstück eignen sich wiederum eine bunte Himbeer-Chia-Bowl sowie ein Proteinporridge mit Granatapfel und Heidelbeeren. Zum Nachmittagskaffee oder Naschen zwischendurch eine Handvoll Kokos-Beeren-Müslicookies? Schaue dich gern auf meinen Rezeptseiten um!

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