Kirsche küsst Kokos

Manchmal muss es einfach Kuchen sein! Dieser gefleckte Kirsch-Kokoskuchen überzeugt durch die raffinierte Kombination von feinem Kakao mit zartem Kokos und wird durch die leichte Säure getrockneter Kirschen perfekt abgerundet. Durch die Verarbeitung von hochwertigem Kokosöl, geschmacklich an Karamell erinnerndem Kokosblütenzucker und Dinkel-Vollkornmehl steht dem Genuss ohne Reue nichts mehr im Wege und auch Kinder werden den vollwertigen, aber unglaublich saftigen Kuchen lieben. Guten Appetit!

REZEPT: Gefleckter Kirsch-Kokoskuchen

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 70 Minuten (inkl. Backzeit)
ZUTATEN für eine Springform:

250 g veganer Joghurt Natur
120 ml + 1 Tl flüssiges Kokosöl
300 g feines Dinkel-Vollkornmehl
1 Prise Meersalz
130 g Kokosblütenzucker
1 Tl Backpulver
1 Tl Natron
200 ml Mineralwasser classic
½ Bio-Zitrone
20 g + 1 El Kokosraspel
2 El Kakaopulver (schwach entölt)
100 g getrocknete Sauerkirschen
80 g weiße Reismilch-Schokolade

So geht’s:

  1. In einer großen Schüssel den Lupinenjoghurt mit 120 ml flüssigem Kokosöl vermischen.
  2. Mehl, Meersalz, Kokosblütenzucker, Backpulver und Natron in eine Schüssel geben und gut vermengen. Die Mehlmischung nach und nach zu den flüssigen Zutaten geben, das Mineralwasser zugießen und gleichmäßig, aber möglichst kurz verrühren. Anschließend den Teig in zwei Portionen teilen.
  3. Zitronenschale fein abreiben, mit 20 g Kokosraspel zu einer der beiden Teighälften geben, vermengen und in eine gefettete Springform füllen.
  4. Die zweite Teighälfte mit dem Kakaopulver und den Sauerkirschen vermengen, ebenfalls in die Springform geben, ggf. mit einer Gabel vorsichtig marmorieren. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten (Gabelprobe) backen und vollständig auskühlen lassen.
  5. Restliche Kokosraspel (1 El) in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten. Schokolade grob hacken, mit 1 Tl Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen, dann mit einer Gabel gitterartig über dem Kuchen verteilen. Mit den gerösteten Kokosraspel bestreuen, trocknen lassen und genießen.

Hinweis: Die getrockneten Sauerkirschen können durch Cranberries, die ebenfalls leicht säuerlich sind, ersetzt werden. Wer Soja verträgt, kann problemlos auch Soja- statt Lupinenjoghurt verwenden.

Du bist auf der Suche nach weiteren Rezeptinspirationen?

Hier auf Free your Food gibt es bereits eine große Auswahl an Gerichten, mit denen du dich durch den ganzen Tag schlemmen kannst. Von Frühstücksideen über Smoothies, Salate und Kuchen bis hin zu herzhaften Gerichten ist für jeden Geschmack das Richtige dabei. Als Hauptgerichte empfehle ich z. B. eine bunte Salatbowl mit Hafer-Karottenplätzchen oder Ofengemüse mit Hummus. Als Frühstück eignen sich wiederum eine bunte Himbeer-Chia-Bowl sowie ein Proteinporridge mit Granatapfel und Heidelbeeren. Zum Nachmittagskaffee oder Naschen zwischendurch eine Handvoll Kokos-Beeren-Müslicookies? Schaue dich gern auf meinen Rezeptseiten um!

kokoskuchen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du Dich damit einverstanden.

Schließen