Basmatireis, Jasminreis, Sushireis, Milchreis, Risottoreis – sie alle haben eins gemeinsam: sie sind lecker, aber weiß und geschält.
Glaube mir, Dir entgeht etwas, wenn Du immer nur weißen Reis verwendest, statt dich durch die große Vielfalt an lila, rotem und schwarzem Reis zu essen.
Diese bunten Reissorten sorgen nicht nur optisch für Abwechslung auf dem Teller, sondern sind auch in kulinarischer Hinsicht eine echte Bereicherung.

Das absolute Kontrastprogramm rein fabrlich gesehen ist definitiv schwarzer Reis. Dieser sorgt durch seinen angenehmen Biss und seinen aromatischen Geschmack auf jedem Teller für Begeisterung und fällt einfach auf. Besonders gut kommt er in Kombination mit reichlich knackig-frischem und vor allem buntem Gemüse zur Geltung. Also los, besorge Dir ein paar der ausgefallenen Reissorten und probiere Dich durch die neu entdeckte Vielfalt durch.

Als eine gesunde, erfrischende, nicht zu schwere Rezeptidee möchte ich Dir heute meine Schwarzer-Reis-Gemüsebowl vorstellen, die durch ein cremiges Curcumadressing und saftige Granatapfelkerne abgerundet wird. Perfekt als leichtes Abendessen oder als Meal-Prep-Idee für den nächsten Arbeitstag (Dressing dann separat mitnehmen und erst kurz vor dem Verzehr mit dem Salat vermengen).

REZEPT: Schwarzer-Reis-Gemüsebowl mit Curcumadressing

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten Schwarzer Reis Bunte Gemüse-Bowl mit schwarzem Reis und Kresse vegane Rezepte Salat-Rezepte
Zutaten für ca. 3 Portionen

280 g schwarzer Reis*
700 ml Wasser
1 Prise Salz
2 Handvoll Rucola
1 kleine Gurke
4 Karotten
4 EL Haselnüsse
½ Granatapfel
1 Beet Kresse

Currydressing:
150 g (veganer) Joghurt
1 EL Senf
1 TL Currypulver
2 EL Weißweinessig
1 EL Olivenöl
½ TL Salz
1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

  1. Schwarzen Reis zweimal gründlich waschen, dann mit der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser ca. 30 Minuten sanft köcheln und ausquellen lassen.
  2. Rucola waschen und trocken schleudern. Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Karotten schälen und in Streifen hobeln oder schälen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, bis sie duften. Granatapfel entkernen.
  3. In der Zwischenzeit den Joghurt mit Senf, Currypulver, Weißweinessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
  4. Schwarzen Reis mit dem vorbereiteten Gemüse auf Schüsseln verteilen. Granatapfelkerne, Haselnüsse und frische Kresse zugeben und mit Curry-Dressing beträufelt servieren.

Du bist auf der Suche nach weiteren Rezeptinspirationen?

Hier auf Free your Food gibt es bereits eine große Auswahl an Gerichten, mit denen du dich durch den ganzen Tag schlemmen kannst. Von Frühstücksideen über Smoothies, Salate und Kuchen bis hin zu herzhaften Gerichten ist für jeden Geschmack das Richtige dabei. Als Hauptgerichte empfehle ich z. B. Beluga-Linsen mit Knusperkartoffeln oder Ofengemüse mit Hummus. Als Frühstück eignen sich wiederum ein geschichtetes Matcha-Chiafrühstück im Glas oder ein Möhren-Porridge mit Nüssen und Beeren. Zum Nachmittagskaffee oder Naschen zwischendurch eine oder zwei saftige Apfel-Zimt-Schnecken mit Mandelsplittern? Schaue dich gern auf meinen Rezeptseiten um!

 

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du Dich damit einverstanden.

Schließen