Erbsensalat mit gebratenen Nektarinen

Erbsen-Karottengemüse? Kennt jeder. Höchste Zeit also, die grüne Hülsenfrucht etwas kreativer zu verarbeiten und mit anderen Zutaten zu kombinieren. Heute also Lust auf einen fruchtigen Erbsensalat, der durch die feine Süße gebratener Nektarinen (bzw. Kakis oder Mango im Winter) und würzigen Rosmarin abgerundet wird? Nichts wie ran. Allerdings bedarf das Rezept bei Verwendung der getrockneten Erbsen etwas Geduld, da sie erst eingeweicht werden müssen. Eins steht aber fest: Das Warten lohnt sich!

Erbsensalat mit gebratenen Nektarinen

ZUBEREITUNGSZEIT 85 Minuten + 12 h Einweichzeit
ZUTATEN für ca. 2-3 Portionen:
200 g getrocknete Erbsen
2 festere Nektarinen (oder Kakis, Mango)
1 rote Zwiebel
2 Zweige Rosmarin
4 El Olivenöl*
1 Tl Zitronensaft
1 Prise Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer
3 El Walnusskerne*
3 El weißer Balsamico

So wird’s gemacht:
1) Erbsen in reichlich kaltem Wasser  12 h über Nacht einweichen.
2) Einweichwasser abgießen. Erbsen in reichlich frischem Wasser ca. 60-70 Minuten köcheln. Nach Ende der Garzeit reichlich frisches Wasser nachgießen, dass die leeren Hülsen oben aufschwimmen. Diese abschöpfen, Wasser abgießen und auskühlen lassen.
3) Nektarinen waschen, vom Stein lösen und in Spalten schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln abzupfen, grob hacken und mit 2 El Olivenöl, Zitronensaft, Prise Salz und Pfeffer vermengen. Die Marinade zu den Nektarinen und Zwiebeln geben, gut mischen und in einer Pfanne ca. 4-6 Minuten braten.
4) Walnusskerne grob hacken. Erbsen, gebratene Nektarinen, Walnusskerne, 2 El Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer vermengen und servieren.

Hinweis: Wenn’s schnell gehen muss, können statt der getrockneten auch tiefgekühlte Erbsen verwendet werden. Dadurch entfällt die Einweichzeit und die Gardauer reduziert sich auf etwa 20 Minuten.

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