Es hat lange gedauert, doch mit zunehmender Anzahl an Besuchen auf dem Weihnachtsmarkt und fallenden Temperaturen kehrt auch bei mir langsam Weihnachtsstimmung ein. Höchste Zeit also, dass dies auch hier auf meinem Blog erkennbar wird. Kürzlich habe ich ja bereits ein Rezept für einen Birnenstrudel-Smoothie gepostet. Heute soll es weiter gehen mit gebrannten Mandeln und bald gesellen sich noch mindestens Elisenlebkuchen dazu. Diese sind nämlich bereits gebacken und warten nur noch darauf, fotografiert und verschriftlicht zu werden.

Zurück aber zu den Mandeln. Langweilig, denkst du? Schon hundert mal gesehen und gemacht, glaubst du? Mag sein, doch ich habe versucht, die süße Leckerei gesünder zu gestalten, indem ich Kokosblütenzucker statt herkömmlichem Haushaltszucker verwendet habe. Optisch ist klar ein Unterschied erkennbar, denn Kokosblütenzucker karamellisiert und glänzt einfach nicht so schön wie Haushaltszucker. Auch geschmacklich ist ein Unterschied zu schmecken, da Kokosblütenzucker einfach ein völlig anderes Grundaroma hat. Mir schmeckt es jedoch super und ich kann jedem nur empfehlen, auch diese Variante mal auszuprobieren.

REZEPT: Gebrannte Kokosmandeln mit weniger Zucker

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 15 Minuten
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ZUTATEN für ca. 6-8 Portionen:
100 ml Wasser
200 g Kokosblütenzucker*
1 Prise Salz
350 g Mandeln* (oder Cashewkerne)
40 g Kokosraspel

So geht’s:

  • Wasser mit Kokosblütenzucker und Prise Salz in eine Pfanne geben, vermengen und aufkochen. Mandeln zugeben und bei geringer Hitzezufuhr und unter Rühren warten, bis das Wasser vollständig verdampft ist.
  • Kokosraspel zugeben, nochmal gut durchmischen. Die Mandeln gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, trocknen lassen, eventuelle Klumpen brechen und die gebrannten Mandeln dann luftdicht verschließen.

Hinweise: Die Mandeln können mit einem Teelöffel Zimt oder Vanille zusätzlich aromatisiert werden. Statt Mandeln können andere Nüsse und Kerne, z. B. Paranüsse oder Cashewkerne verwendet werden. Die Leckerei eignet sich übrigens super zum Verschenken und kommt immer gut an!

Du bist auf der Suche nach weiteren Rezeptinspirationen?

Hier auf Free your Food gibt es bereits eine große Auswahl an Gerichten, mit denen du dich durch den ganzen Tag schlemmen kannst. Von Frühstücksideen über Smoothies, Salate und Kuchen bis hin zu herzhaften Gerichten ist für jeden Geschmack das Richtige dabei. Als Hauptgerichte empfehle ich z. B. einen herbstlichen Kürbis-Flammkuchen mit Feigen oder Ofengemüse mit Hummus. Als Frühstück eignen sich wiederum eine bunte Frühstückspizza mit Feigen und Aprikosen oder ein cremiges Bratapfel-Porridge mit Mandeln. Zum Nachmittagskaffee oder Naschen zwischendurch eine oder zwei saftige Erdnussbutter-Schnitten mit Schokolade? Schaue dich gern auf meinen Rezeptseiten um!

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